五水共治的资料

作者:五水共治的资料 来源:http://www.baidu.com/ 2020-11-09   阅读:

五水共治的资料基本概况五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。浙江是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一石多鸟的举措,既扩投

  五水共治的资料

五水共治的资料

  基本概况

  五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。浙江是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。

  建设发展

  以保障安全为基本原则、以服务民生为基本理念,率先推进建设系统水处理工作。基本建立城乡一体的供水保障机制,全力监管城镇供水水质,使供水安全得到保障;不断加强污水处理设施建设和运行管理;高度重视内涝问题,开展城市排水防涝设施普查和疏通工作。

  确定"推进五水共治、突出治涝治污"的思路和策略。

  研究制订2014年项目实施计划以及三年行动计划( 2015年 2017年)。实施"固河堤、疏河道、新开河、畅管网、除涝点、强设施"六大防内涝工程;实施"管网配套、能力提升、升级改造、污泥处理处置设施建设、再生水利用"五大治污水工程;实施"提工艺、重改造、扩范围、增能力"四大保供水工程。

  按照"以‘五水共治’为突破口倒逼转型升级、完善实施创新驱动发展战略的体制机制、全面提升发展质量"的要求,完善六大保障推进机制。

  领导重视

  党中央、国务院对浙江治水历来极为关注,历届省委、省政府也高度重视。习近平同志在浙江工作期间,多次对治水工作作出重要指示和部署,一再强调要用科学发展的理念和方法来研究用水治水节水工作,认真抓好安全饮水、科学调水、有效节水、治理污水等"四水工程"建设。这些年来,通过3轮"811"行动、千万农民饮用水工程、水资源保障百亿工程、千里海塘、"强塘固房"工程等治水改革措施,浙江治水工作取得了阶段性成效。浙江要再接再厉、一鼓作气,努力做好"五水共治"这篇大文章。

  技术支持

  2014年5月27日,浙江省组建成立了浙江省"五水共治"技术服务团,并部署今年全省"五水共治"技术服务工作。此次组建的"五水共治"技术服务团,集成了来自浙江省国土资源厅、浙江省建设厅、浙江省水利厅和浙江水利水电学院、浙江大学、华东勘测设计研究院等部门和单位的200余名专家。

  成立仪式上,部分技术服务团专家和其所在单位还与基层单位的农村生活污水治理、水环境综合治理管理系统开发、河道原生态修复工程等11个项目完成了技术服务签约对接,为在"五水共治"过程中遇到的难题提供经验和技术支持。据了解,浙江省治水办还开通"五水共治"技术服务平台,为全省基层单位与技术支撑单位搭建沟通桥梁。

  浙商支持

  2014年1月10日-11日,全国浙商华北峰会、山东浙江商会成立十周年大会相继在济南召开。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古等地的浙商精英们欢聚一堂,探讨在全面深化改革的大背景下,浙商的发展方向和企业转型升级之路。浙江省副省长熊建平、浙江省经合办主任姚少平、副主任郑宪宏等鲁浙两地领导、专家共同出席。

  在全国浙商华北峰会上,山东省浙江商会会长章鹏飞率领全国11家浙江商会联合发起成立了"省外浙商五水共治爱心基金"和"省外浙商五水共治协调联络中心".浙商们用高度的责任意识和实际行动,积极参与到了"五水共治"工程中来。

  小测试

  讲了这么多,你真的了解"五水共治"吗?来做个小测试吧

  1.以治水为突破口推进转型升级,实施( ABCDE )的 五水共治 新举措。

  A.治污水 B.防洪水 C.排涝水 D.保洪水 E、抓节水

  2.政府适时推出治污工程、防洪工程、排涝工程、供水工程、节水工程等一系列公共工程,既可以起到 五水共治 的效果,又可以起到(  AB  )的效果。

  A.拉动投资需求              B.促进经济发展

  C.拉动社会需要              D.拉动经济发展

  3.五水共治总体上属于公共物品,因此,政府要承担引领作用。要建立______,健全______,明确______,在可能的情况下要责任到人。(  ABC  )

  A.领导体系   B.组织机构    C.部门职责    D.政府职能

  为了进一步了解五水共治在具体实施过程中的执行状况,实践小组对缙云县五水共治办公室的工作人员进行了采访,得到了更详细的关于该项政策信息。

  具体措施

  治污水:通过14年和15年上半年的全民"清三河"的大力执行,现在,河道内垃圾很少,绝大多数人不会向水里岸边乱扔垃圾了,现在重点是需要后续保洁的维持。除了看的见的河道里的垃圾,针对不同类型的污水我们也有不同的治理措施 .

  (1)工业污水:这是五水共治的一个重点,也是促进经济转型升级的一个突破口。这类污水我们几年前就开始抓,治理效果最为突出。例如缙云就有三大污水处理厂,并通过管网建设实现工业污水的`统一排污。

  (2)生活污水:我们正在进行生活污水再利用,目前还在试点。

  (3)农村污水:养殖场已经关了700家。减少化肥使用、农村农田统一打农药、使用有机肥。但由于缙云的"八山一水一分田"的独特地理特征,农民农田比较多而且分散,需要慢慢推进。

  小贴士

  我们都知道五水共治不仅是一项有利于生态环境的政策,更是一项倒逼经济转型升级的政策。为什么他能倒逼经济转型升级呢?举个简单的例子,某工厂排放污水不达标,由于我们治污水的相关政策,这家工厂将被勒令停产整改,通过提高科技改进工艺等手段,直到其排放出的废水达标为止,这相当于间接地淘汰了那些以污染环境为代价创造收益的工厂。

  2.防洪水:缙云的潜明水库工程,防洪堤线布置,而且我们不只是建设一个防洪堤,更多的是生态防洪

  3.排涝水:与防洪水相结合。排水系统(排水管网、雨水管网)的改造、应急的洪涝预警的改造。

  4.抓节水:实行阶梯水价、农村统一灌溉。

  5.保供水:通过潜明水库保证缙云百姓的饮用水供应及卫生。

  6.交流:与周边县市进行沟通。由于五水共治各地进度不同。但要保证下游与上游的治理同步,因为如果下游清理,上游没有清理。当下大雨时,上游垃圾会流至下游。

  科学技术

  1.利用生废池净化水质。微生物相比活性炭,不只吸附废物还可以降解,可以用较长时间。但是该项科技还在研究,其成本高而且后续管理比较繁琐(如丰水期和枯水期需要不同的管理)。

  2.将含氮磷较多的污水处理至指标平衡,再利用地势差异直接灌溉到农田。

  因地制宜

  分县里和村里的层面。村里的举措比较多,如:垃圾管理网格化、垃圾分包。

  五水共治知识竞答

  省委将于8月15日至9月15日对11个设区开展改革满意度调查,就让小编科普下你们不知道的知识吧。

  1、浙江省"五水共治"是从(  )年全面开展的。

  解答:2014年

  2、"五水共治"是指哪"五水"?

  解答:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水

  3、"五水共治",(  )先行。

  解答:治污

  4、根据市委市政府的部署,我市"五水共治"从2014年开始分三个时间段实施,具体时间段为(  )。

  解答:一年、三年、五年

  5、农村生活污水治理是"五水共治"的重要内容,我市农村生活污水治理计划是:生活污水治理行政村覆盖率到2014年底,提高到(  );到2015年底,提高到(  );到2016年底,提高到(  )以上。(  )

  解答:70%、85%、90%

  6、丽水市的"五水共治"群众满意度测评连续( )在全省排名第一。

  解答:2年

  7、"五水共治"开展以来我市地表水水质不断改善,96个断面中达到I-III类水质的有95个,占比98.96%.全市跨行政区域交界断面水质达标率和饮用水源地水质达标率分别为(  );(  )

  解答:98.96%  100%

  8、2016年1月,由中国水利网发起的"2015基层治水十大经验"评选中,丽水的(  )经验高居榜首,成功入选。

  解答:河权到户

  9、根据《丽水市"河长制"工作制度》(试行)规定:实行河长巡查制度,其中巡查频次为市级河长不少于(  )一次,县级河长不少于(  )一次,乡级河长不少于(  )一次,村级河长不少于(  )一次。

  解答:每月、每半月、每旬、每周

  10、(  )都有保护水资源和节约用水的义务。

  解答:单位和个人

  11、在河道设立排污口,需要取得(  )主管部门的行政许可。

  解答:水利

  12、治污水的重点:"清三河"是指(  )

  解答:治理黑河  臭河  垃圾河

  13、治污水的重点:"两覆盖"是指(  )

  解答:城镇截污纳管基本覆盖;农村污水处理、生活垃圾集中处理基本覆盖

  14、治污水的重点:"两转型"是指(   )

  解答:工业转型;农业转型

  15、各级河长是包干河道的第一责任人,对包干河道的治理负总责,担负管、治、保"三位一体"职责,履行(  )等职能。

  解答:监督 检查 指导 协调

  16、依据《浙江省饮用水水源保护条例》规定,饮用水水源保护区分为一级保护区、二级保护区和准保护区。在饮用水水源一级保护区内,除饮用水水源二级保护区内禁止的行为外,还禁止下列行为:(  )

  解答:新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;投饵式养殖、旅游、游泳、垂钓;使用化肥和高毒、高残留农药;停泊与保护水源无关的船舶;其他可能污染水源的活动。

  17、在防洪工程设施保护范围内,禁止进行( )等危害防洪工程设施安全的活动。

  解答:取土 爆破 打井 采石

  18、国家对用水实行(  )相结合的制度。

  解答:总量控制  定额管理

  19、我国水污染防治法规定,直接向水体排放污染物的( ),应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。

  解答:企业单位事业单位 个体工商户

  20、丽水市"五水共治"的总体目标中指出:到2018年底,建成可用、(  )、(  )、可泡、可饮的"五可"水养福地和魅力水乡。

  解答:可赏、可游

分享给小伙伴们:
五水共治的资料:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
当前位置:感恩语录网 > 情感语录五水共治的资料转载请注明出处。
下一篇:没有了
五水共治的资料相关文章
  • 大学生实习自我介绍范文

    大学生实习自我介绍范文

  • 给爸爸妈妈的一封信作文700字

    给爸爸妈妈的一封信作文700字

  • 查找踏的成语

    查找踏的成语

  • 姹紫嫣红的意思:姹紫嫣红解释/读音

    姹紫嫣红的意思:姹紫嫣红解释/读音